学校トップ > よくある質問

よくある質問
≪入学を考えている方/卒業生の方/その他の方≫

◆入学を考えている方

授業に関する質問

Q.入学に際して年齢制限はありますか?

高校卒業以上の方からお申込いただけます。

Q.1クラスの人数は何人ぐらいですか?

レベルによって異なりますが、7名〜20名程度です。

Q.朝から夕方まで1日の授業はありますか?また、平日の夜か週末のクラスはありますか?

授業は平日の午前(AM9:00~PM12:40)、午後(PM1:00~PM4:40)のどちらかのみです。朝から夕方までの授業や、平日夜、週末のクラスはありません。

Q.授業は何語で行われるのですか?

イラストや写真などを使って、全て日本語で日本語を教えます。講師の中には英語や他の言語ができる講師がいます。

Q.講師は全て資格を持っていますか?

全員、日本語教授法のトレーニングを受けたプロフェッショナルな講師です。

Q.学校に自習できる場所はありますか?

自習のために用意された教室があるので、そちらをご利用ください。

Q.専門学校や大学にはいつ入学できますか?

日本ではほとんどの学校が4月入学が基本です。安達学園の専門学校は全て4月入学のみです。各学校によって日本語レベルや学習歴などの入学条件がありますので、確認されることをお勧めします。

Q.専門学校での勉強は難しいのですか?

専門学校のコースによっては業界用語やカタカナが多い、また日本の資格に挑戦する授業などありますが、たくさんの留学生が勉強しています。一緒に頑張りましょう!

生活に関する質問

Q.通学定期は買えますか?

本校では、留学生は都営線・都営バスの通学定期券を購入できます。その他の鉄道会社を利用する場合は、通勤定期券をご購入下さい。

Q.生活費はどのくらい必要?

住居費も含めて平均で1ヶ月8〜12万円です。

Q.アルバイトはできますか?

留学ビザをもっている方でしたら、「資格外活動許可書」を取得すれば1週間に28時間以内のアルバイトが可能です。その他の就労許可のないビザで来日する場合は、アルバイトはできません。学内ではアルバイトの紹介を行っていますが、アルバイト先によっては日本語レベルの条件があります。

ビザに関する質問

Q.日本語を勉強するためのビザは必要ですか?

学習期間・国籍によって異なります。6ヶ月以上勉強する場合は留学ビザの申請が必要です。短期(3ヶ月または6ヶ月以内)であれば、国籍により手続きなしで来日できます。

Q.入学はいつまでに申し込めばいいですか?

日本に住んでいる方は、いつでもお申し込みできます。留学ビザを取得して来日される方はここをクリックしてください。

Q.もうすぐビザ(短期、観光など)が切れてしまいます。今から留学ビザにかえられますか?

ワーキングホリデービザから留学ビザへは、必要書類が準備できれば、すぐに切り替えできます。短期、観光ビザからは、すぐには切り替えできません。

◆卒業生の方

Q.システム桐葉外語の卒業証明書や成績証明書が欲しいのですが。

学校に申し込みに来てください。作成には申込日から休日を挟まず4日間かかりますので、お早めにお申し込みください。
・卒業証明書・・・200円
・成績証明書・・・300円

◆その他の方

Q.日本語教師の募集はしていますか?

講師募集に関してはこちらをご確認ください。

Q.日本語学生への求人やアルバイトの求人を送りたいのですが

本校学生への就職関係の求人やアルバイト募集の情報をご提供頂ける方は、info@systemtoyo.comまでメール、またはFAX(03-3268-5511)にてお送りくださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP